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L’Index glycémique des aliments ou « IG » et le diabète !

7 juin 2019

L’index glycémique (IG) est une mesure qui indique si un aliment peut élever plus ou moins rapidement la glycémie.

>> Il permet d’évaluer la qualité des glucides ainsi que les effets sur notre organisme. 

 

En effet, certains glucides comme les sucres raffinés sont rapidement digérés en glucose, contrairement à d’autres, comme les céréales complètes.

La consommation d’une alimentation à index glycémique élevé favorise le diabète par des hyperglycémies chroniques après les repas.

Les aliments à IG élevé (plus de 70) :

Les aliments à index glycémique élevé augmentent rapidement le taux de glucose dans le sang. Ils sont à éviter pour contrôler son diabète et son poids.

  • Les produits à base de céréales raffinées : le pain blanc, les biscottes, le pain de mie, les corn flakes.
  • Les féculents : le riz à cuisson rapide.
  • Les produits à base de pommes de terre : la purée de pommes de terre, les frites.
  • Les sucreries (bonbons).

Remarque :

La préparation des aliments peut influencer leur index glycémique : par exemple, les graisses abaissent l’IG, tandis que la cuisson longue du riz ou des pâtes augmenter leur IG.

La consommation d’aliments à IG élevé au courant d’un repas diminue leur impact sur la glycémie : car s’associe à la digestion du bol alimentaire !

 

Les aliments à index glycémique bas (moins de 50) pour contrôler son diabète :

À l’inverse, certains aliments ont un index glycémique bas et sont donc à privilégier pour mieux contrôler son diabète ou pour perdre du poids. Il s’agit notamment :

  • de nombreux fruits : pomme, agrumes, poire, noix de cajou… ;
  • des légumes : tous les légumes ont un IG bas, voir très bas ;
  • des légumineuses ;
  • du soja : tofu, lait de soja… ;
  • des céréales complètes : riz complet, pâtes alimentaires complètes ;
  • du pain complet, multicéréales, intégral ;
  • de produits laitiers non-sucrés : yaourt pauvre en matière grasse, lait entier…

Les viandes, poissons, œufs, influencent peu la glycémie étant donné qu’ils sont pauvres en glucides.

 

A retenir absolument :

  1. Consommer des aliments à IG bas quotidiennement.
  2. Consommer des IG élevés exceptionnellement et les placer en fin de repas !

 

N’hésitez pas à prendre conseils auprès de notre diététicienne diplômée d’état.


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