L’Index glycémique des aliments ou « IG » et le diabète !
L’index glycémique (IG) est une mesure qui indique si un aliment peut élever plus ou moins rapidement la glycémie.
>> Il permet d’évaluer la qualité des glucides ainsi que les effets sur notre organisme.
En effet, certains glucides comme les sucres raffinés sont rapidement digérés en glucose, contrairement à d’autres, comme les céréales complètes.
La consommation d’une alimentation à index glycémique élevé favorise le diabète par des hyperglycémies chroniques après les repas.
Les aliments à IG élevé (plus de 70) :
Les aliments à index glycémique élevé augmentent rapidement le taux de glucose dans le sang. Ils sont à éviter pour contrôler son diabète et son poids.
- Les produits à base de céréales raffinées : le pain blanc, les biscottes, le pain de mie, les corn flakes.
- Les féculents : le riz à cuisson rapide.
- Les produits à base de pommes de terre : la purée de pommes de terre, les frites.
- Les sucreries (bonbons).
Remarque :
La préparation des aliments peut influencer leur index glycémique : par exemple, les graisses abaissent l’IG, tandis que la cuisson longue du riz ou des pâtes augmenter leur IG.
La consommation d’aliments à IG élevé au courant d’un repas diminue leur impact sur la glycémie : car s’associe à la digestion du bol alimentaire !
Les aliments à index glycémique bas (moins de 50) pour contrôler son diabète :
À l’inverse, certains aliments ont un index glycémique bas et sont donc à privilégier pour mieux contrôler son diabète ou pour perdre du poids. Il s’agit notamment :
- de nombreux fruits : pomme, agrumes, poire, noix de cajou… ;
- des légumes : tous les légumes ont un IG bas, voir très bas ;
- des légumineuses ;
- du soja : tofu, lait de soja… ;
- des céréales complètes : riz complet, pâtes alimentaires complètes ;
- du pain complet, multicéréales, intégral ;
- de produits laitiers non-sucrés : yaourt pauvre en matière grasse, lait entier…
Les viandes, poissons, œufs, influencent peu la glycémie étant donné qu’ils sont pauvres en glucides.
A retenir absolument :
- Consommer des aliments à IG bas quotidiennement.
- Consommer des IG élevés exceptionnellement et les placer en fin de repas !
N’hésitez pas à prendre conseils auprès de notre diététicienne diplômée d’état.